Ideale Serviertemperatur

Veröffentlicht: 2015-11-02 14:14:09
Kategorien: Tipps zur Weinpflege

Ideale Serviertemperatur

Warum sollte ein Wein bei idealer Serviertemperatur getrunken werden?

Erfahren Sie, warum die Temperatur beim Servieren und Genießen von Wein wesentlich ist und welche die ideale Serviertemperatur für die verschiedenen Weintypen ist.

Schlüsselwörter: Temperierung des Weins, Degustation, Önologie, seinen Wein auf richtiger Temperatur trinken, ideale Serviertemperatur des Weins, Weinaromen, Nase, EuroCave, Weinbar

Egal ob Rotwein, Weißwein oder Rosé – Wein wird selten bei idealer Trinktemperatur serviert. Jedoch verlieren alle Weine über 20°C, oder wenn sie zu kalt serviert werden, an Qualität.

Denn die Temperatur ist beim Servieren und Trinken von Wein wesentlich. Einige Grad zu viel oder zu wenig und ein großartiger Wein kann sich nicht vollständig entfalten! Ein zu kalter Wein entfaltet seine Geruchsaromen nicht, wenn er zu warm ist, erscheint er alkoholisch. Im Mund entfaltet ein mit falscher Temperatur servierter Wein nicht seine ganze Geschmacksvielfalt.

Hier eine kleine Erinnerung zu den Trinktemperaturen:

12/14℃: Likörweine und liebliche Weine (Sauternes-Weine, Elsässer Spätlese, Trockenbeerenauslesen,…), gelbe oxidative Weine (gelbe Weine, Château-Chalon, Marsala,…) 14/16℃: leichte Rotweine (Gamay de Loire, junge Beaujolais, junge Pinot Noirs,…), alkoholisierte Weine (Portweine, Banyuls, Maury, Rivesaltes, Beaumes-de-Venise,…) 16/18℃: alle sonstigen Rotweine

Es ist aber nicht einfach, einen Wein bei idealer Trinktemperatur zu servieren! Wir sind nicht alle in der Lage, Weine, die wir demnächst trinken möchten, in einem Servierschrank für Wein aufzubewahren (der Flaschen auf ideale Serviertemperatur bringt). Deshalb hat EuroCave hierfür ein innovatives Produkt geschaffen, den Wine Art.

Dank der beiden unabhängigen Fächer bringt der Wine Art Rot-, Weißwein- und/oder Roséflaschen auf ideale Serviertemperatur. Sie müssen die Flaschentemperatur nicht mehr mit einem Thermometer messen, Weißwein nicht mehr in den Kühlschrank stellen... Der Wine Art übernimmt dies ab sofort und bringt den Wein auf ideale Serviertemperatur! Außerdem besitzt der Wine Art ein Sauerstoffabsaugsystem, mit dem angebrochene Flaschen aufbewahrt und bis zu 10 Tage nach dem Öffnen vor jeglicher Oxidation geschützt werden*.

Also müssen Sie sich keine Sorgen mehr um Ihren Wein machen. Mit dem Wine Art können Sie Ihre Flaschen nun voll und ganz genießen.

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Why taste your wine at an ideal serving temperature?