[ WEIN VERSTEHEN ]

 

Das perfekte Wine Tasting.

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par Marshall Tilden III

/ Wine Enthusiast

Das perfekte Wine Tasting. Illustration von Ryan McAmis

Der ultimative Verkostungs-Guide.

Lassen Sie sich nicht von all den ausgefallenen Weinbeschreibungen oder den rauschenden und zischenden Geräuschen, die die Profis bei der Verkostung machen, einschüchtern. Es kann eine Weile dauern, bis ein Wein während des Verkostungsprozesses tatsächlich probiert wird, aber das Warten zahlt sich oft aus.

 

Folgen Sie einfach diesem Guide und glänzen Sie bei Ihrer nächsten Wine-Tasting.

Betrachten - Illustration von Ryan McAmis

Betrachten

Der erste Eindruck zählt.

Ähnlich wie bei einem Hellseher, der in eine Kristallkugel blickt, kann das Betrachten des Weins im Glas dazu beitragen, viel von dem vorherzusagen, was auf Nase und Gaumen zukommt. Die Farbe, Tiefe und Intensität eines Weins kann Einblick in sein Alter, seine Konzentration, seinen Geschmack und seinen allgemeinen Wein Stil geben.

 

Tipp
Weißweine gewinnen mit zunehmendem Alter an Farbe, während Rotweine an Farbe verlieren.

Schwenken

Alles aus dem Handgelenk.

Das Schwenken ist ein wesentlicher Bestandteil, um den Wein atmen zu lassen und dem Sauerstoff zu erlauben ihn "zu öffnen". Diese verführerische Kunst entfaltet die Vielseitigkeit eines Weins und steigert die Intensität sowohl bei den jüngeren Weinen als auch bei den älteren Schätzen.

 

Und es kommt noch besser: Wenn Sie es richtig machen, werden Sie Ihre Mitmenschen nicht nur beeindrucken, sondern möglicherweise sogar hypnotisieren.

Schwenken - Illustration von Ryan McAmis
Riechen - Illustration von Ryan McAmis

Riechen

Ganz der Nase nach.

Bei Weinen von mittlerer bis starker Intensität müssen Sie nicht ganz so tief ins Glas schauen, bei Weinen die anfangs noch zurückhaltender sind müssen Sie dagegen etwas genauer hin riechen.

 

In diesem Fall kehren Sie zu Schritt Nr. 2 zurück und schwenken noch ein Bisschen.

Probieren

Eine Frage des guten Geschmacks.

Die vorherigen Schritte sollten schon eine gute Vorstellung davon vermittelt, wie der Wein tatsächlich am Gaumen schmeckt. Wenn Profis Wein verkosten, werden Sie vielleicht einige absurde und ungewohnte Geräusche bemerken, aber keine Panik, es gibt einen Grund dafür. Das Zischen, Rauschen und Schlucken sorgen dafür, dass der Wein den ganz Mundbereich umspült. So kann der Verkoster Süße, Säure und Tannine beurteilen und das gesamte Gaumenerlebnis bewerten. Zusätzliches Einatmen ermöglicht eine weitere Belüftung am Gaumen und hilft dem Geruchssystem, flüchtige Bestandteile zu erkennen und alle Eigenschaften des Weins zu erfassen. Hier unterscheidet man zwischen primären Merkmalen (Früchte, Blumen und Gewürze), sekundären Merkmalen (Eiche und gärungsbedingte Aromen) und tertiären Merkmalen (solche, die sich aus der Flaschenreifung ergeben, wie Pilze, Tabak und Nussigkeit), je nach Alter des Weins.

Probieren - Illustration von Ryan McAmis
Schmecken - Illustration von Ryan McAmis

Schmecken

Das Beste kommt zum Schluss.

Endspurt! Sie wollen endlich die finale Note des Weins genießen. Hierbei geht es nicht nur um die Unterscheidung der Merkmale, sondern viel mehr um die Bewertung des harmonischen Zusammenspiels. Wenn ein Wein ein überwältigendes Bedürfnis nach einem weiteren Schluck zurücklässt, wissen Sie, dass Sie einen Gewinner gefunden haben.

 

Ein letzter Tipp.
Wenn ein junger Wein weitaus besser im Abgang ist als der Geschmack, den er am Gaumen erzeugt, sollte er wahrscheinlich noch eine Zeit lang gelagert werden.

By Marshall Tilden III / WineEnthusiast

Illustration von Ryan McAmis

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