Lagertemperatur, Trinktemperatur für Rotweine, Weißweine, Roséweine oder Champagner. Erfahren Sie alles Wissenswerte über die sorgfältige Aufbewahrung von Weinen.

 

 

Sorgfältige Aufbewahrung von Weinen

Bei welcher Temperatur sollte Wein oder Champagner aufbewahrt werden?

 

 

Zwischen der Servier- und Lagertemperatur eines Weines wird oftmals nicht unterschieden. Wir erklären den Unterschied und warum es darauf ankommt, einen Wein bei idealer Trinktemperatur zu servieren.

Servieren oder Reifen: Welches ist die ideale Temperatur?

Es ist wichtig, zwischen der Lagertemperatur, d. h. der Temperatur für die Langzeitlagerung von Weinen, und der Trinktemperatur eines Weines zu unterscheiden, bei der ein Wein serviert wird.

Reifetemperatur des Weins.

Die ideale Lagertemperatur liegt bei 12°C. Sie muss im ganzen Weinklimaschrank gleich sein, um den Wein allmählich bis zu seiner perfekten Trinkreife zu reifen, ohne ihn plötzlichen Temperaturänderungen auszusetzen. Und das gilt für alle Weine (Rotwein, Weißwein, Roséwein, Champagner,...) gleichermaßen.

 

Es ist entscheidend, dass diese Temperatur konstant bleibt. Soweit möglich muss jede plötzliche Temperaturänderung im Klimaschrank verhindert werden, denn dadurch könnten die Eigenschaften Ihrer Weine beeinträchtigt werden. Daher ist die Langzeitlagerung von Weinen eine heikle Sache. Es gilt auch, darauf zu achten, dass der Wein nicht oxidiert und dass er vor UV-Strahlung und Vibrationen geschützt ist... Und hier kommt unsere spezifische Fachkenntnis als französischer Hersteller, als Spezialist für Weinklimaschränke, zum Tragen. Jedes unserer Weinklimaschrankmodelle ist so konzipiert, um die Bedingungen, welche die optimale Reifung eines Weines begünstigen, möglichst präzise zu rekonstruieren.

 

Und dann können Sie die Temperatur Ihrer Weine auch entsprechend zum Servieren anpassen. Wenn Sie Ihre Weine also trinken oder servieren möchten, können Sie Ihre Flaschen einige Stunden vorher herausnehmen und auf die ideale Serviertemperatur bringen, indem Sie Ihre Rotweine chambrieren und Ihre Weißweine, Roséweine oder Champagner kühlen. Da der Wein sich, wenn er ins Glas eingeschenkt ist, schnell um etwa 2 °C aufwärmt, empfehlen wir, dies auch zu berücksichtigen, wenn Sie den Wein an den Tisch bringen.

Serviertemperatur des Weins.

Das Servieren eines Weines bei der richtigen Temperatur ermöglicht es, die ganze Fülle seines Aromas, seines Geschmacks und seiner Struktur zu kosten. Wenn der Wein zu kühl ist, schließt er sich und sein Charakter tritt nicht in Erscheinung. Wenn er zu warm ist, verströmt er den Alkohol und erstickt die Aromen. Daher sollten Sie unsere Empfehlungen für die ideale Serviertemperatur Ihrer Weine genau beachten. Wenn Sie Ihre Weine regelmäßig trinken und sie nur über eine relativ kurze Zeit aufbewahren, dann ist ein Servierschrank die perfekte Lösung für Sie. Dieser ermöglicht es Ihnen, Ihre Weine möglichst nahe an ihrer idealen Serviertemperatur in einer geeigneten Umgebung aufzubewahren.

EuroCave bietet drei Arten von Servierschränken an. Die Multitemperatur-Weinklimaschränke ermöglichen die  Temperierung aller Wein- und Champagnerarten. Die Zweitemperatur-Modelle bieten ein Fach für Weißweine und ein Fach für Rotweine. Die Dreitemperatur-Modelle bieten ein Chambrierfach für Rotweine, ein Fach für die Aufbewahrung oder Langzeitlagerung aller Arten von Weinen sowie ein Fach für die Kühlung von Weißweinen und Champagner. Und schließlich hat EuroCave für Champagner-Liebhaber auch einen speziellen Champagner-Servierschrank in sein Sortiment aufgenommen.

 

Für Liebhaber, die über den nötigen Platz verfügen, ist ein Servierschrank die perfekte Ergänzung zu einem Reifeschrank oder einem Naturkeller; so können Sie stets einige Flaschen zum Servieren bereithalten.

Hier ein kurzer Überblick der Trinktemperaturen.

Die Serviertemperatur für Weißweine und Champagner

7 bis 8°C
Einfache Champagner und Muskateller, einfache Likörweine.

9 bis 10°C
Elsässer Spätleseweine, liebliche Weine, leichte oder saure trockene Weißweine.

11 bis 12°C
Trockene Weißweine, halbtrockene Weißweine (Vouvray, Pinot gris aus dem Elsass), Gewürztraminer, gute Champagner, gute Likörweine, Beerenauslesen.

13 bis 14°C
Beste trockene Weißweine, gelbe Weine und andere oxidative Weine.

15 bis 16°C
Alte Weine

Die Degustations-temperatur für Roséweine und Rosé-Champagner

7 bis 8°C
Einfache Rosé-Champagner und andere Rosé-Schaumweine.

9 bis 10°C
Leichte Roséweine, Durstweine

11 bis 12°C
Gute Rosé-Champagner, klassische Roséweine.

13 bis 14°C
Clarets de Bordeaux, strukturierte Roséweine, Burgunder Roséweine.

Die Degustations-temperatur für Rotweine
 

11 bis 12°C
Leichte und fruchtige Rotweine.

13 bis 14°C
Beaujolais und Weine mit niedrigem Tanningehalt. Banyuls und andere liebliche Naturweine.

15 bis 16°C
Burgunder, Rhône- und Loireweine und Rotweine mit mittlerer Struktur.

17 bis 18°C
Bordeaux und alle Rotweine mit guter Struktur, Portweine.

19 bis 20°C
ußergewöhnliche und gut gereifte Weine.

Unsere verschiedenen Arten von Wein- und Champagner-Klimaschränken.

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