[ KELLER ]

Im Keller des Ossiano

Dubai, Vereinigte Arabische Emirate

Illustration - Im Keller des Ossiano  - The Palm - Dubai, Vereinigte Arabische Emirate

Das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Ossiano im Atlantis the Palm in Dubai verwöhnt seine Gäste mit einem kulinarischen Erlebnis und lässt sie inmitten eines raumhohen Aquariums in eine zaubergleiche Unterwasserwelt eintauchen. Die französischen Wurzeln des aus Auray in der Bretagne stammenden Küchenchefs Grégoire sind seine Inspiration, was sich sowohl in den Gerichten („Wellen“) als auch in den 600 Weinen aus aller Welt widerspiegelt, die von der Sommelière seines Vertrauens, Danijela Tesic, sorgfältig ausgesucht werden.

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Dubai und seine besonderen Herausforderungen

Während sie im Rest der Welt vielleicht alltäglicher sind, ist es in Dubai schwieriger, außergewöhnliche Food-Wein-Pairings zu finden, da Import und Export von Wein im Emirat schwierig sein können. Danijela begann mit 120 verschiedenen Weinen und erweiterte die Weinkarte im Ossiano, so dass die Gäste heute 1600 Flaschen und 600 verschiedene Weine zur Auswahl haben.

Der Einflussfaktor Atlantik

Da das Geschmackserlebnis stark von Fisch und Meeresfrüchten inspiriert ist, sind viele der Weine vom Meer beeinflusst und kommen aus Frankreich. Die Weinkollektion ist auch mit Weinen aus Chile, Spanien, Kalifornien, Spanien und Südafrika bestückt. Food-Wein-Pairing ist bei den Gästen außerordentlich beliebt, und Chardonnay und Pinot Noir sind nach wie vor die beliebtesten Rebsorten bei den Gästen des Ossiano.

Corton im Glas

Die Sommelière stellt sich liebend gerne Herausforderungen: So hat sie beispielsweise einen Brunello di Montalcino Biondi Santi 1983 und einen Bonneau du Martray Corton Charlemagne 1999 ins Angebot aufgenommen. Warum gerade diese Weine? Danijela erklärt: „Ich liebe italienischen Wein, und dieser 1983er Jahrgang ist gerade schön reif und trinkfertig. Außerdem muss für Weißwein ein besseres Verständnis entwickelt werden, vor allem in Dubai; es geht also auch um eine Art Geschmackserziehung. Ich freue mich auch, den Corton glasweise anbieten zu können.“

Eine starke Partnerschaft

Bei der Vorbereitung ihrer Zusammenarbeit setzen sich Grégoire Berger und Danijela Tesic zusammen, um die verschiedenen Komponenten eines Gerichts zu verstehen, die Elemente einzigartiger Weine zu prüfen und einen Wein auszuwählen, der am besten zu einem bestimmten Gang (oder „Wellen“, wie sie im Ossiano genannt werden) passt. Berger erstellt zunächst ein Konzept seiner Ideen und Absichten für ein Gericht und überlegt dann gemeinsam mit Tesic, wie er die Meisterhaftigkeit des Gerichts am besten ausdrücken und bewahren kann. Berger ist ein kulinarischer Geschichtenerzähler, der die Geschichte des Essens in den Mittelpunkt stellt, und Tesic geht darauf ein. Der Geschmack ihres Food-Wein-Pairings schafft eine Symbiose und ist nicht sonderlich an Etiketten interessiert. Der Kaisergranat zum Beispiel verbindet Meereselemente durch die Zugabe von leicht salzigem Meerfenchel. Danijela serviert passend dazu einen cremigen Chardonnay, der die Eleganz des Kaisergranats und die Frische der Zutaten unterstreicht.

Storytelling auf jeder Ebene

Berger lässt sich begeistert auf die kulinarische Reise seiner Gäste ein. Er besucht jeden Tisch und teilt mit den Gästen die Inspirationsquellen für jedes seiner Gerichte. Auch Tesic geht mit der gleichen Begeisterung für ihre Weine von Tisch zu Tisch, um die Gäste zu verwöhnen und sie in die Geschichte einzubeziehen.

Ossiano

Crescent Rd - The Palm Jumeirah - Dubai
Atlantis The Palm - +971 4 426 2626 - www.atlantis.com/dubai/dining/ossiano
@blanc_de_blond - @ossianodubai - @chefgregoireberger 

Biografie - Courtney Brandt - @_courtneybrandt_

Courtney Brandt ist Autorin und Journalistin und lebt in Dubai in den Vereinigten Arabischen Emiraten. Ihre Arbeiten wurden unter anderem in Vogue Arabia, Destinations of the World, Forbes Middle East, Elite Daily, The Forward Feed und Food&Wine veröffentlicht.

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