Meine Reise nach New York und in die Ferne in 7 Weinen  von Robin Wright, Ci Siamo, New York, USA

[ WEINE ]

Meine Reise nach New York und in die Ferne in 7 Weinen.

von Robin Wright, Ci Siamo, New York, USA

In New York City kann italienischer Wein an vielen Orten getrunken werden, aber die Weinkarte im Ci Siamo übertrifft alle Erwartungen. Das im zweiten Stock in der Nähe des Hudson Yards in Manhattan gelegene Restaurant bietet vom großartigen Barolo bis hin zu weniger bekannten italienischen Weinen und einigen Kult-Champagnern alles, was das Herz begehrt.

 

Der umfassende Weinkeller ist das Werk von Robin Wright, die zuvor in so berühmten New Yorker Feinschmeckerinstitutionen wie dem Daniel und The NoMad arbeitete. „Ich bin vor zehn Jahren von Florida, wo ich aufgewachsen bin, nach New York gezogen“, erklärt sie. „Mir ist sofort die unglaubliche Trinkkultur in New York aufgefallen. Hier macht man sich wirklich Gedanken darüber, was man trinkt und wo es herkommt.“

 

Wright, die einen fachkundigen, inklusiven Ansatz verfolgt, bietet im Ci Siamo eine Weinkarte an, die für Novizen und Insider gleichermaßen interessant ist. Ihre Erfahrungen reichen von Weinbars in Downtown bis hin zu den besten Restaurants in Manhattan, wo Spitzenerzeuger aus Italien, Deutschland und anderen Ländern die Weinkarte beherrschen.

 

Nachfolgend stellt sie uns sieben Weine vor, die ihre Reise von Florida nach New York und darüber hinaus geprägt haben.

01.

Riesling Egon Müller (alle Jahrgänge)

 

„Als ich mit meinem Studium an der American Sommelier Association begann, sagte mir mein Mentor Andrew Bell, der noch sehr vom alten Schlag ist: „Wenn du Sommelière werden willst, musst du in einem Sternerestaurant arbeiten.“ Also fand ich das Aureole in der 42. Straße. Als ich dort anfing, hatte ich noch nie als Abendkellnerin, sondern immer nur als Frühkellnerin gearbeitet, aber ich erzählte allen, dass ich es in sechs Monaten zu Sommelière schaffen wollte. Ich hätte nicht gedacht, dass es wirklich so kommen würde! Aber nach fünf Monaten wurde ich „Captain“ und einen Monat später wurde eine Stelle im Sommelier-Team frei.

„Meine erste große Liebe galt Riesling-Weinen - vor allem dem Riesling von der Mosel. Das Steinobst, die Aromen, das Benzin, die unglaubliche Säure. Ich verliebte mich einfach unglaublich in sehr säurehaltige Weißweine. Ich wollte schon immer Egon Müller Riesling anbieten. Es ist so cool, dass dieses Weingut nur liebliche Weine erzeugt. Bei diesen Weinen ist die Säure einfach umwerfend, obwohl es sich um süße Weine handelt. Ich kann Ihnen keinen bestimmten Jahrgang nennen, ich liebe einfach die Säure im Zusammenspiel mit der Süße und diese nervöse Mineralität, die nicht zu leugnen ist. Die Weine von Egon Müller sind in gewisser Weise eine Kuriosität, sie sind erfrischend und einfach köstlich.“

 

02.

Domaine de la Romanée-Conti Romanée Saint-Vivant 2001

 

„Bei dieser Flasche handelt es sich um die erste, die ich von der Domaine de la Romanée Conti ausgeschenkt habe. Ich habe die Flasche als Erinnerung an diesen besonderen Augenblick aufgehoben. Da war dieser Gast, der unbegleitet ins Daniel kam und der heute Stammgast bei mir ist, der sehr regelmäßig bei uns reinschaut. Er spaziert also ins Restaurant herein - der ranghöhere Sommelier hatte an diesem Tag frei – und ich war noch ganz neu dabei. Er bestellt diesen Wein bei mir und ich denke nur: „Oh mein Gott! Ich habe gerade einen Romanée-Saint-Vivant verkauft!“ Ich war so aufgeregt.“

„Sommeliers sind ganz versessen darauf, sehr teure Weine zu verkaufen, aber dann lernt man, dass man selbst nicht so viel ausgeben muss, um in den Guss eines tollen Weins zu gelangen. Trotzdem macht es Spaß, eine Flasche zu verkaufen, die ein paar Tausend Dollar kostet. Das macht neugierig und spornt an, sich intensiver mit diesem Thema auseinanderzusetzen.“

 

 

03.

Domaine de la Romanée Conti La Tâche Grand Cru 1985

 

„Ich habe diese Flasche Jeff Bezos verkauft. Er kam ins NoMad und sagte: „Ich möchte einen Wein, der gut zu diesem Hühnchen passt. [Das Markenzeichen des Restaurants war gegrilltes Huhn, das die Kellner am Tisch anrichteten.] Die Frau, mit der er am Tisch saß, wollte nicht die ganze Flasche trinken, also habe ich ihm gesagt, er könne den Rest mit nach Hause nehmen. Er sagte: „Oh, toll! Wenn das so ist, was empfehlen Sie dann zu gegrilltem Huhn?“ Er ist ja einer der reichsten Männer der Welt. Also fragte ich: „Wollen Sie den besten Wein, den unser Keller hergibt? „Ja, zeigen Sie mir den Besten“, so Bezos.

„Ich blätterte zur Seite der Domaine de la Romanée Conti, zeigte auf den 85er La Tâche und sagte: „Den sollten Sie nehmen.“ Und er sagte einfach nur: „Okay“. Ich war so aufgeregt! Dieser Verkauf fühlte sich so unglaublich an. Jemand fragt Sie nach Ihrer Meinung und Sie sagen: „Wie wäre es mit diesem Wein für 9000 Dollar? Den sollten Sie zu Ihrem Huhn trinken. Die Kombination ist fabelhaft.“ Das war typisch New York.“

 

04.

Emidio Pepe Trebbiano d’Abruzzo 2004

 

„Eine Sache, die ich bei meiner Arbeit im NoMad geliebt habe, war, dass Thomas [Pastuszak, der leitende Weindirektor des NoMad] eine Menge großartiger Weine im Angebot hatte, die relativ erschwinglich und unkompliziert waren. Alles war überschaubar, kleine Familienbetriebe, junge Winzer, die in ihrer Region etwas ander(e)s machen wollten und denen einfache, dabei aber großartige Weine gelangen. Das hat mir wirklich gefallen.“

„Als ich dieses Weinprogramm beim Ci Siamo gestartet habe, habe ich festgestellt, dass Italien eine Fülle solcher Weine zu bieten hat. Ein gutes Beispiel ist dieser Emidio Pepe, den wir gerade auf unserer Weinkarte haben. Er ist einfach umwerfend. Das Tolle an italienischen Weinen ist, dass sie, auch wenn sie teuer sind, trotzdem erschwinglich erscheinen. Dieser Wein ist so einfach zu lieben, er ist absolut fantastisch.“

 

05.

Montenidoli Vernaccia di San Gimignano Tradizionale 2020

 

„Die großartige Elisabetta [Fagiuoli, Besitzerin des Weinguts Montenidoli] produziert herrliche Vernaccia-Weine. Sie kam in den 1960er Jahren aus Verona in die Toskana. Sie stammte nicht einmal aus der Toskana, aber sie zog es dorthin und dann fing sie an, Wein zu machen. Jetzt ist sie schon an die 80 Jahre alt, aber immer noch quicklebendig. Sie macht wunderbare Vernaccia- und Sangiovese-Weise und ist eng mit ihrem Terroir verbunden.

Sie kam ins Ci Siamo und verstand sofort, welchen Ansatz wir verfolgten. Sie kam zum Abendessen und hat sich total betrunken, dann umarmte sie mich, den Chef und unsere Mitarbeiter. Sie ist einfach ein großartiger Mensch. Sie ist die Art von Winzerin, die mich begeistert.“

 

06.

Ar.Pe.Pe Buon Cosiglio Grumello Valtellina Superiore Riserva 2009

 

„Die Italiener machen es einem leicht, sie und ihre Weine zu lieben. Die vielen großen Erzeuger und Genossenschaften im Veltlin stellen die kleineren manchmal in den Schatten. Aber für mich überzeugt Ar.Pe.Pe. durch höchste Qualität und die tollsten Weine. Isabella, die in fünfter Generation das Weingut Ar.Pe.Pe. leitet, ist so lieb und anmutig, der süßeste Engel des Veltlin. Die Italiener schaffen es wirklich, dich dazu zu bringen, alle ihre Weine zu probieren.“

 

07.

Dislivelli Rosso di Valtellina 2021

 

„Ich bin geradezu besessen von diesem Rosso di Valtellina. Er bringt die Nebbiolo-Traube so himmlisch zum Ausdruck. Das ist so unglaublich, wenn man die Nebbiolo-Traube beim Barolo und Barbaresco mit Weinen der Nebbiolo-Traube aus dem Veltlin vergleicht, wird der riesige Unterschied so deutlich. Ich finde die Veltlin-Version echt klasse. Ich mag auch den Barolo, aber es ist einfach so spannend, wie die Traube gänzlich anders bei verschiedenen Erzeugern zum Ausdruck kommt. Je nach Anbaugebiet und Winzer kann die Traube ein intensiveres Aroma zeigen und stark an den Pinot Noir erinnern. Ich hoffe, dass ich im Juli 2023 ins Veltlin reisen und diesen Erzeugern einen Besuch abstatten kann. So sehr liebe ich diese Weine - und die Menschen, die sie herstellen.“

Journalist - Emily Saladino

Emily Saladino ist Autorin, Redakteurin und Rezeptentwicklerin und lebt in New York. Zuvor war sie Digital Managing Editor beim Weinmagazin Wine Enthusiast und Chefredakteurin der digitalen Weinplattform VinePair. Derzeit arbeitet sie als Writer at Large beim Wine Enthusiast, wo sie Artikel verfasst und Weine aus Griechenland und Georgien bewertet. Außerdem schreibt sie für Bon Appetit, The Washington Post, Bloomberg, Food & Wine und weitere Medien. Die ehemalige professionelle Köchin und Barkeeperin hat einen Abschluss in „Kulinarischer Kunst“ des French Culinary Institute und eine Level II-Zertifizierung der Weinschule Wine & Spirit Education Trust. Sie ist Mitglied des Circle of Wine Writers und der Dames d'Escoffier.

 

Illustration - Marie Pellet

Marie Pellet ist Illustratorin und Layouterin und lebt in Paris. Sie malt mit Gouache oder komponiert auf digitalen Medien und stellt auch Keramikkreationen her. Ihre Lieblingsmotive sind Frauen, die Natur, Tiere, die Vegetation, aber auch Alltagsgegenstände, denen sie durch eine Fülle an Farben und die Komposition Einzigartigkeit verleiht. Marie bekennt sich zu einem absichtlich naiven Stil, einem kindlichen Blick auf die Dinge, der eine neue Sicht auf unsere Welt ermöglicht.

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