[ PORTRÄTS ]

Australien // TV-Moderatorin & Designerin

Begegnung mit Shaynna Blaze - TV-Moderatorin & Designerin - Australien

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Begegnung mit Shaynna Blaze 

"Mein erster Chenin von der Loire war eine Entdeckung, die ich mein Leben lang nicht vergessen werde, eine Mischung aus Frische und Lebendigkeit."

Die Innenarchitektin und Designerin Shaynna Blaze ist ein Star des australischen Fernsehens. Sie stammt aus dem Bundesstaat Victoria, der Wiege des Weinanbaus in Australien. Mit 20 Jahren entwickelt sie eine echte Leidenschaft für Wein, nachdem sie die Bekanntschaft eines Chenin Blanc von der Loire gemacht hat. Mit Offenheit und Charme hat sie sich für ein Gespräch voller Energie und Witz über diese Leidenschaft bereiterklärt.

Porträtserie bekannter oder weniger bekannter Weinliebhaber; Sie sind Künstler, Schriftsteller, Abenteurer, Köche, Sommeliers, Konditoren, ... und erzählen uns von ihrer innigen Beziehung zum Wein.
Unterschrift EuroCave

Welchen Stellenwert hatte Wein in Ihrer Familie?

SHAYNNA BLAZE

Keinen! Meine Eltern haben zu ihrer Hochzeit eine alkoholfreie Party geschmissen, das sagt ja schon alles! Die einzigen Weine, die sie kauften, waren schreckliche deutsche Spätlesen, die von einem Typen verkauft wurden, der von Tür zu Tür ging. Außerdem trinken wir Australier viel Bier und dosenweise „Cooler, eine meist sprudelnde, süße Mischung aus Wein und Fruchtsaft. Mein Wein-Debüt war also wirklich nicht bombig (Lachen).

Unterschrift EuroCave

Wie haben Sie dann schließlich Spaß am Wein gefunden?

SHAYNNA BLAZE

Um ein bisschen Geld zu verdienen, habe ich in Restaurants im Service gearbeitet. Da es keinen Sommelier gab, musste ich die Weine kennen, um die Kunden zu beraten. Ich war 20 Jahre alt und verstand, dass die Welt des Weins fantastisch sein konnte. Damals habe ich auch meinen ersten Chenin Blanc von der Loire getrunken. Ich hatte unglaubliches Glück, denn Mitte der 1980er Jahre waren diese Weine noch eine Seltenheit in Australien. Diese Entdeckung, eine Mischung aus Frische und Lebendigkeit, werde ich mein Leben lang nicht vergessen. Alle Weißweine, die ich danach getrunken habe, mussten dem Vergleich mit diesem ersten Wein standhalten. Ich konnte erst 2017 die Weinberge an der Loire besuchen, aber die Reise war einfach wunderbar.

Unterschrift EuroCave

Australien ist auch ein tolles Weinland ...

SHAYNNA BLAZE

Das stimmt. Ich bin in Melbourne geboren und habe Zeit meines Lebens im Bundesstaat Victoria gelebt. Zwischen 20 und 30 lebte ich nur 30 Minuten von der Weinregion Yarra Valley entfernt, die für ihre Schaumweine aus Chardonnay und Pinot Noir bekannt ist. Von dort kommt zum Beispiel der Chandon, Australiens bester Wein, der nach der Champagnermethode hergestellt wird. An den Wochenenden war ich dort oft zu Weinproben unterwegs, auch in der Region Macedon Ranges, die weniger als eine Stunde nordwestlich von Melbourne liegt. Diese Region ist für ihre Mineralwasserquellen und Rotweine bekannt, die von einem kühlen Klima profitieren. Der Süden Australiens ist wirklich großartig und gespickt mit wunderschönen Hotels und sehr guten Restaurants, in denen man guten Wein trinkt.

Unterschrift EuroCave

Mit wem teilen Sie Ihre Leidenschaft für Wein?

SHAYNNA BLAZE

Mit meinen Freunden, meinen Kollegen und meinen Kindern. Mein Sohn Jess hat angefangen, Wein zu sammeln, er hat einen sehr gut entwickelten Geschmackssinn. Meine Tochter Carly Anne hat in Restaurants gearbeitet, sie hätte wahrscheinlich Sommelière werden können. Wir gehen gerne zusammen an Orte, wo die Besitzer sich richtig gut mit Wein auskennen, wie zum Beispiel in die Restaurants meines Freundes Matt Moran (Chefkoch, der im australischen Fernsehen sehr präsent ist, Anmerk. d. R.). Wir teilen uns ein paar Gerichte und lassen uns von den Foodpairing-Vorschlägen inspirieren. So machen wir das auch in einem meiner Lieblingsrestaurants in Melbourne, im Hazel, das mit einer unglaublichen Weinkarte aufwartet.

Zitat Piktogramm

Ich habe keinen einzigen französischen Wein in meinem EuroCave Weinklimaschrank, weil ... alle Flaschen schon ausgetrunken wurden (Lachen).

Begegnung mit Shaynna Blaze - TV-Moderatorin & Designerin - Australien
Unterschrift EuroCave

Irgendetwas sagt mir, dass Sie einen EuroCave Weinklimaschrank besitzen …

SHAYNNA BLAZE

Ich habe sogar zwei! (Lachen) Einen großen und einen kleinen. Der größere Weinklimaschrank steht in meiner Garage, die auch als Gästezimmer und Partyraum fungiert. Wir schaffen die Autos raus, öffnen die Tür und finden uns in einem holzbetonten Ambiente wieder, in der ich Weinproben organisiere, zu denen ich in Zukunft auch Sommeliers und hiesige Winzer einladen möchte.

Unterschrift EuroCave

Was erwartet uns hier?

SHAYNNA BLAZE

Vor allem lokale Weine, vor allem Rotweine aus der Region Beechworth, einem anderen Weinbaugebiet im Bundesstaat Victoria. Weine der Rebsorten Shiraz (Syrah), Grenache, Cabernet-Sauvignon und meiner Lieblingssorte, dem Pinot noir. Dort findet man Weinbars, in denen man etwas knabbern, Weine entdecken und mit nach Hause nehmen kann. Ich habe allerdings keinen einzigen französischen Wein, weil ... alle Flaschen schon ausgetrunken wurden (Lachen).

Begegnung mit Shaynna Blaze - TV-Moderatorin & Designerin - Australien
Zitat Piktogramm

Meine Umfrage auf Instagram, ob die Leute eine Vorliebe für Gläser mit oder ohne Stiel haben, hat zu hitzigen Diskussionen geführt!

Unterschrift EuroCave

Wie kam es dazu, dass Sie angefangen haben, Weingläser zu designen?

SHAYNNA BLAZE

Ich arbeite regelmäßig mit Harris Scarfe zusammen, einem der traditionsreichsten Einzelhandelsunternehmen für Haushaltsartikel, das 1849 gegründet wurde. Ich habe für das Unternehmen bereits Bettwäsche und Geschirr designt, darunter auch zwei Serien Weingläser mit und ohne Stiel namens „Lorne“ und namens „Criss Cross“ (in zwei Farben erhältlich). Ich wollte elegante Gläser für jedermann kreieren, in denen Alltagsweine und Spitzenweine eine gute Figur machen.

Unterschrift EuroCave

Dass es sich nicht um Stielgläser handelt, hat eine landesweite Diskussion ausgelöst …

SHAYNNA BLAZE

Das stimmt! „Ich habe auf Instagram eine Umfrage gepostet, um herauszufinden, ob die Leute lieber Gläser mit oder ohne Stiel mögen. Das hat zu hitzigen Diskussionen und haufenweise Artikeln in den Zeitungen geführt, ein echter Wahnsinn! Ich habe an meiner eigenen Tochter gemerkt, dass diese Vorlieben sehr generationsabhängig sind. Meine Tochter hat für Gläser ohne Stiel gestimmt, während ich nur Gläser mit Stiel mag. Die Welt war plötzlich zweigeteilt in unter und über 35-Jährige (Lachen).

Zitat Piktogramm

Ich habe kürzlich die orangen Weine entdeckt und ich liebe sie.

Begegnung mit Shaynna Blaze - TV-Moderatorin & Designerin - Australien
Unterschrift EuroCave

Welches sind Ihre Lieblingsweine?

SHAYNNA BLAZE

Ich mag am liebsten Weißweine, weil ich meine Weine gerne gut gekühlt trinke. Ich habe kürzlich auch die orangen Weine entdeckt, die ich einfach wunderbar finde. Außerdem mag ich moderat dosierte Champagner, wie die von Bollinger. Ich tue mich etwas schwer mit Naturweinen, weil sie in Australien nicht sehr weit verbreitet und für meinen Geschmack nicht besonders gut sind. Sie haben diesen ziemlich charakteristischen Stallgeruch.

Unterschrift EuroCave

Wenn Sie nur drei Flaschen auf eine einsame Insel mitnehmen dürften, welche wären das?

SHAYNNA BLAZE

Ein Chenin Blanc von der Loire in Erinnerung an meinen ersten ästhetischen Schock bei einem Wein. Ein Rosé vom Château de Miraval (2008 von Angelina Jolie und Brad Pitt erworben, heute im Zentrum eines Gerichtsstreit nach der Scheidung des Paares, Anm. d. Red.). Und die Cuvée Alta, ein Pinot Noir aus der Region Victoria.

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Zitat Piktogramm

Schön ist es auch, einen Wein in trauter Zweisamkeit zu genießen, während man das Essen zubereitet und mit einem Glas in der Hand durch die Küche tanzt.

Unterschrift EuroCave

Wann ist der beste Zeitpunkt, um ein Glas Wein zu trinken?

SHAYNNA BLAZE

Bei Sonnenuntergang, mit Freunden an einem großen Tisch bei einem geselligen Abendessen. Freundschaft und Spaß, während die Sonne untergeht. Schön ist es auch, einen Wein in trauter Zweisamkeit zu genießen, während man das Essen zubereitet und mit einem Glas in der Hand bei lauter Musik durch die Küche tanzt.

Article - Stéphane Méjanès

Der ehemalige Sportjournalist Stéphane Méjanès berichtet seit 2012 für verschiedene Magazine, Zeitschriften und Websites über die Gastronomie in all ihren Facetten. Er ist Autor eines Pamphlets über Gastrokritik, „Tailler une plume“ (Éditions de l'Épure, 2019), sowie mehrerer Bücher von Küchenchefs. Er arbeitet außerdem als Dozent an der Hochschule für Hotellerie und Tourismus ESTHUA in Angers, wo er einen Kurs über Restaurantkritik für Master 2-Studenten anbietet. Zusammen mit Guillaume Gomez und Tiptoque ist er Initiator der Bewegung „Les Chefs avec les Soignants“ (etwa: Chefköche für das Pflegepersonal) und wurde dafür mit dem Solidaritätspreis La Liste 2021 ausgezeichnet. Für seine persönlichen Arbeiten wurde er 2019 mit dem Journalistenpreis „La plume d’or“ ausgezeichnet und 2018 erhielt er den Preis Amunategui-Curnonsky, der Journalisten verliehen wird, die sich in besonderer Weise um den Ruf der französischen Kochkunst verdient machen. 

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